Aspekte der Altersmedizin

Die Besonderheiten der Speiseversorgung geriatrischer Patienten sind in erster Linie bedingt durch ihr Alter und die verschiedenen Krankheitsbilder. Patienten können zwischen zwei verschiedenen 2-Gänge-Menüs wählen, welche auf ihre individuellen Bedürfnisse angepasst sind. So sind die verschiedenen Gemüse- und Fleischgerichte in der Regel von weicher Konsistenz, es gibt viele Pürees und die Gerichte werden in mundgerechten Stücken serviert. Zusätzlich bieten wir Dysphagiepatienten jeden Tag eine veränderte Schluckkost an, die in Form und Farbe an das jeweilige Gericht erinnert.

Auch inhaltlich ist der Speiseplan dergestalt an den geriatrischen Patienten angepasst, dass möglichst viele Gerichte aus dem Leben der Patienten stammen. So wurde eine Patientenbefragung mit der Bitte um Benennung der Lieblingsgerichte durchgeführt, deren Ergebnisse in die Gestaltung des Speiseplans einfließen. Diesem Umstand ist es beispielsweise geschuldet, dass beinahe täglich Kartoffeln in verschiedensten Formen angeboten werden.

Andere Anforderungen sind ein gewisser Abwechslungsreichtum, die Bedürfnisse von Mitarbeitern und Gästen und die Berücksichtigung des zur Verfügung stehenden Budgets.

Hygiene

In einer Klinikküche wird Hygiene selbstverständlich besonders groß geschrieben. Mehrmals jährlich werden alle Mitarbeiter vom Küchenchef, der Hygienebeauftragten der Klinik und externen Referenten zu Themen wie Infektionsschutz, Händehygiene, Küchenhygiene, Warenpflege, Chemikalienanwendung und der richtigen Zubereitung der Speisen geschult.

Kontakt
Leiter
Tobias Schmidt